Как рассчитать долю услуг

Расчётная табл 2 «Расчёт доли потребителей готовых потреблять данную услугу»

Как рассчитать долю услуг

Показатель Домохозяйства с доходом более 8 т.р. в мес Частные предприятия Муниципальные учреждения
Численность на территории (заполняете согласно выбранной географии проекта – например данные по Молчаново и на какую дату) 1500 (примерные значения)
Готовы потреблять услугу (согласно данным опроса) 50 % 47% 80%
Кол-во потенциальных потребителей услуги 1500*50%=750

1.5.Анализ конкурентов:

Возможно, прямых конкурентов нет – но есть косвенные – аналогичные товары. Приведите обоснование преимуществ вашего товара.

Выявление конкурентов – одна из задач маркетингового исследования!

В ходе исследования необходимо выявить:

– Какие организации являются основными конкурентами? Учтите при этом территорию его расположения и вашу совместную нацеленность на близкие целевые аудитории – например, продавец соков «Моя семья» на вашей же улице не будет вашим конкурентом, если вы собираетесь продавать свежевыж-е соки, и соки класса «премиум» – целевые аудитории(покупатели) по уровню дохода и потребительским предпочтениям разные. А вот продавец с аналогичными соками на соседней улице – ваш, и здесь вы будете соревноваться по факторам: цена, качества, сопутствующие услуги и т.п.

– Каковы особенности работы конкурентов? Режим работы, расположение, сервис, ассортимент товаров (услуг) и т.п.

– Каковы ваши преимущества перед конкурентами?

В подразделе приводите ответы на данные вопросы – часть в тексте, анализ преимуществ и недостатков – в табличном виде:

Наименование фактора Выша организация Конкурент 1 Конкурент 2
Характеристика 1
Характеристика 2

Далее описываете маркетинговые стратегии

Товарная политика

Как в соответствии с выявленными предпочтениями потребителей и недостатками относительно конкурентов будете расширять ассортимент товара, менять качество, сервис, в каком направлении развиваться (стратегия развития) и т.п.

Ценовая политика

«В зависимости от выбранной стратегии компания может по-разному формировать цены на свою продукцию. Основными факторами, влияющими на назначение цены, являются:

– уровень затрат на производство;

– степень конкуренции на рынке;

– вид товара или услуги;

В задачи ценообразования входит обеспечение необходимого объема реализации, достаточного для выполнения основных целей компании».

Пример варианта таблицы для отображения ценовой политики в сфере реализации произведенных товаров (услуг) и отчасти коммуникативной политики

(все данные приведены исключительно в целях примера!!)

ЦГ1 – домохозяйства

ЦГ2 – Муниципальные учреждения

ЦГ3 – Частные организации

Таблица: «Ценовая политика»

Этап Временной период Система скидок Способы формирования цены
ЦГ1 ЦГ2 ЦГ1 ЦГ1 ЦГ2 ЦГ3 ЦГ1 ЦГ2 ЦГ3
1.Выход на рынок 3,4 неделя мая 2010 1, 2 неделя июня 2010 1, 2 неделя июня 2010 Скидки 5 – 7% Цены ориентированные на спрос Цены ориентированные на себестоимость (издержки + надбавка) Цены ориентированные на себестоимость (издержки + надбавка)
Товар А + + +
Товар В + + + + + +
2. Рост продаж До 01 сентября 2010 За приобретение пакета услуг 10% (разработать содержание покета для каждой целев группы), дополнительный сервис – в подарок моющее ср-во например Цены ориентированные на спрос Цены ориентированные на конкурентов Цены ориентированные на себестоимость (издержки + надбавка)
Товар А + + +
3.Стабильные продажи С 01 сентября 2010
Товар А +

1.7.Коммуникативная политика: как будете информировать население о том, что ваша продукция есть и где она продается.

Вид рекламы Стоимость за единицу, руб Количество Итого в мес, руб Итого в год, руб
Газета« А» 4 выпуска в мес, 2 раза в год
Газета «В» 4 выпуска в мес, 2 раза в год
Объявления 0,60 200 шт, каждый месяц
Брошюра 0,40 500 шт. 1 раз в год
Визитки 100 шт. 1 раз в год
Бюджет

Сбытовая политика

Таблица: «Основные каналы сбыта продукции»

Наименование Фактический адрес Наименование товарной позиции Объём в месяц Стадия действия (это для вас колонка – из окончат варианта её удалите)
Магазин «Одежда» Г.Томск, ул Мира, 22 5 шт Устная предварительная договоренность
Магазин «Соло» Бакчар, ул.Ленина, 5 3,6 шт Соглашение о сотрудничестве
Оптовый склад …. Томск …… Связаться на этой неделе
….

Раздел II: «Организационный план»

Структурные элементы в рамках данного раздела могут быть отражены не все, но ОПФ, сведения о персонале необходимом для проекта (имеющемся), уровне оплаты труда и календарный план должны быть отражены.

Организационно правовая форма

Реализация данного проекта будет осуществляться ИП ///

ИНН 701706335663 КПП …

Свидетельство №309701730300073 от 30.10.2009г.

ОКВЭД …

Юридический адрес: …

Фактический адрес: ….

Форма налогообложения:

… (упрощённая система налогообложения (налог с дохода равный 6%)).

2.2. Место размещения производства

Место расположения бизнеса: …

Преимуществами данной территории …

2.3. Персонал проекта:

Таблица: «Штатное расписание»

Должность К-во штатных единиц Оклад, руб. Надбавки (районный коэффициент 30%), руб Всего, руб
Главный бухгалтер
Технолог
Оператор пилорамы
Разнорабочий
ИТОГО

Таблица: «График приема сотрудников в соответствии с планируемым вводом производственных мощностей»

Месяц по проекту на конец периода
Наименование должности:
Административный персонал (работников)
Главный бухгалтер
Технолог производства
Производственный персонал (работников)
Оператор пилорамы
Разнорабочий
ИТОГО, работников
I этап реализации проекта
II этап реализации проекта
III этап реализации проекта

Требования к квалификации и функциональные обязанности персонала проекта отображены в таблице «Персонал проекта: функции и квалификация».

Таблица: «Персонал проекта: функции и квалификация» (пример)

Должность Квалификация Функции
Административный ИП Наличие опыта организации производственных процессов Руководство предприятием, работа с потенциальными заказчиками, заключение договоров на поставку продукции
Главный бухгалтер Опыт ведения бухгалтерского, управленческого , налогового учёта не менее 3 лет Организация и ведение бухгалтерского, управленческого и налогового учетов, оформление отгрузочных документов.
Инженер производства Инженерное образование, знание технологии обработки лесоматериалов, опыт руководящей работы Руководство производственным процессом, контроль соблюдения требований технологических процессов
Производственй Оператор производства Средне-техническое образование, опыт работы на деревообрабатывающем оборудовании Контроль за соблюдением технологии производства, работа на деревообрабатывающих станках и оборудовании.
Разнорабочие Низкая квалификация, физическое здоровье, соблюдение трезвого режима на производстве Работа на производственных линиях по обработке и транспортировке сырья, погрузочно-разгрузочные работы на производстве.

Пример описания: «По состоянию на … штат укомплектован .., (резюме в Приложении). Планируется принять в штат 1 разнорабочего (имеется кандидатура), для осуществления пуско-наладочные работ и выпуска первых объёмов продукции к …. (дата).

Далее штат будет комплектоваться в соответствии с вышеприведённым графиком.

Полный набор, согласно штатному расписанию и графику планируется осуществить к июню-июлю 2010 года, что связано с планируемым выводом на максимальную производительность вводимых производственных мощностей.

Уровень заработных плат работников, обеспечивающих производство продукции, планируется увеличивать по мере вывода каждого этапа на максимальную мощность. Процесс увеличения уровня заработных плат отображён в таблице «Расчёт заработной платы персонала» в финансовом разделе данного бизнес-плана».

2.4. Команда проекта (краткое резюме подтверждающее уровень компетенции в данной сфере)

Руководитель:ФИО, квалификация, опыт работы в данной сфере (проекта)…

Заместитель ….

2.5. Календарный план реализации проектаместо размещения производства

Таблица: «Календарный план реализации проекта»(краткий вариант)

№ п/п Наименование этапа, его краткая характеристика Начало этапа Завершение этапа
Подготовительный этап: Разработка проекта
регистрация ИП заключение договора аренды участка, заключение договоров с поставщиками сырья и оборудования, поиск потенциальных заказчиков
Инвестиционный этап: приобретение оборудования
Монтажные, пуско-наладочные работы по установке оборудования 1 этапа обработки сырья
Запуск 1 этапа обработки сырья: …
Запуск 2 этапа обработки сырья: …
Запуск 3 этапа обработки сырья: …  



Источник: https://infopedia.su/7x5896.html

Как посчитать процент от числа и долю в Эксель

Как рассчитать долю услуг

Расчеты с процентами – относятся к одним из самых популярных действий, выполняемых в программе Эксель.

Это может быть умножение числа на определенный процент, определение доли (в %) от конкретного числа и т.д.

Однако, даже если пользователь знает, как выполнить расчеты на листке бумаги, он не всегда может повторить их в программе. Потому сейчас, мы детально разберем, как именно считаются проценты в Эксель.

  • Считаем долю от общего числа
  • Находим процент от числа
  • Заключение

Считаем долю от общего числа

“Как включить/отключить макросы в Excel”

Для начала разберем довольно распространенную ситуацию, когда нам нужно определить долю одного числа (в процентах) в другом. Ниже приведена математическая формула для выполнения данной задачи:

Доля (%) = Число 1/Число 2*100%, где:

  • Число 1 – собственно говоря, наше исходное числовое значение
  • Число 2 – итоговое число, долю в котором мы хотим выяснить

К примеру, давайте попробуем вычислить, какова доля числа 15 в числе 37. Результат нам нужен в процентах. В данном значение “Числа 1” равно 15, а “Числа 2” – 37.

  1. Выбираем ячейку, где нам нужно произвести расчеты. Пишем знак “равно” (“=”) и далее формулу расчета с нашими числами: =15/37*100%.
  2. После того, как мы набрали формулу, нажимаем клавишу Enter на клавиатуре, и результат сразу же отобразится в выбранной ячейке.

У некоторых пользователей в результирующей ячейке вместо процентного значения может отобразится простое число, причем, иногда с большим количеством цифр после запятой.

Все дело в том, что не настроен формат ячейки для вывода результата. Давайте это исправим:

  1. Кликаем правой кнопкой мыши по ячейке с результатом (неважно, до того, как мы написали в ней формулу и получили результат или после), в появившемся перечне команд щелкаем по пункту “Формат ячеек…”.
  2. В окне форматирования мы окажемся во вкладке “Число”. Здесь в числовых форматах кликаем по строке “Процентный” и в правой части окна указываем желаемое количество знаков после запятой. Наиболее распространенный вариант – “2”, его мы и ставим в нашем примере. После этого жмем кнопку OK.
  3. Готово, теперь мы получим в ячейке именно процентное значение, что и требовалось изначально.

Кстати, когда формат отображения в ячейке настроен в виде процентов, вовсе не обязательно в формуле писать “*100%“. Достаточно будет выполнить простое деление чисел: =15/37.

Давайте попробуем применить полученные знания на практике. Допустим, у нас есть таблица с продажами по различным наименованиям, и нам нужно вычислить долю каждого товара в суммарной выручке. Для удобства лучше вывести данные в отдельный столбец. Также, у нас должна быть заранее посчитана итоговая выручка по всем наименованиям, на которую мы будем делить продажи по каждому товару.

Итак, приступим к выполнению поставленной задачи:

  1. Выбираем первую ячейку столбца (не считая шапку таблицы). Как обычно, написание любой формулы начинается со знака “=“. Далее пишем формулу расчета процента, аналогично рассмотренному примеру выше, только заменив конкретные числовые значения адресами ячеек, которые можно прописать вручную, либо добавляем их в формулу кликами мыши. В нашем случае, в ячейку E2 нужно написать следующее выражение: =D2/D16. Примечание: не забываем заранее настроить формат ячеек результирующего столбца, выбрав отображение в виде процентов.
  2. Нажимаем Enter, чтобы получить результат в заданной ячейке.
  3. Теперь нам нужно произвести аналогичные расчеты для остальных строк столбца. К счастью, возможности Эксель позволяют избежать ручного ввода формулы для каждой ячейки, и этот процесс можно автоматизировать путем копирования (растягивания) формулы в другие ячейки. Однако тут есть небольшой нюанс. В программе по умолчанию при копировании формул происходит корректировка адресов ячеек согласно смещению. Когда речь идет о продажах каждого отдельного наименования, так и должно быть, но координаты ячейки с итоговой выручкой должны оставаться неизменными. Чтобы ее зафиксировать (сделать абсолютной), нужно перед обозначениями строки и столбца добавить символ “$“. Либо, чтобы не печатать этот знак вручную, выделив адрес ячейки в формуле, можно просто нажать клавишу F4. По завершении нажимаем Enter.
  4. Теперь осталось растянуть формулу на другие ячейки. Чтобы это сделать, наводим курсор на правый нижний угол ячейки с результатом, указатель должен поменять форму на крестик, после чего, растягиваем формулу вниз, зажав левую кнопку мыши.
  5. Вот и все. Как мы и хотели, ячейки последнего столбца заполнились долями продаж каждого конкретного наименования продукции в совокупной выручке.

Разумеется, в расчетах вовсе не обязательно заранее считать итоговую выручку и выводить результат в отдельную ячейку. Все можно сразу посчитать с помощью одной формулы, которая для ячейки E2 выглядеть так: =D2/СУММ(D2:D15).

В данном случае, мы сразу посчитали общую выручку в формуле расчета доли, используя функцию СУММ. О том, как ее применять, читайте в нашей статье – “Как в Экселе посчитать сумму ячеек“.

Как и в первой варианте, нам нужно зафиксировать цифру по итоговым продажам, однако, так как в расчетах не принимает участие отдельная ячейка с нужным значением, нам нужно проставить знаки “$” перед обозначениями строк и столбцов в адресах ячеек диапазона суммы: =D2/СУММ($D$2:$D$15).

Находим процент от числа

“Как посчитать количество строк в таблице Excel”

А сейчас давайте попробуем вычислить процент от числу в виде абсолютного значения, т.е. в виде другого числа.

Математическая формула для расчета выглядит следующим образом:

Число 2 = Процент (%) * Число 1, где:

  • Число 1 – исходное число, процент по которому нужно вычислить
  • Процент – соответсвенно, величина самого процента
  • Число 2 – финальное числовое значение, которое требуется получить.

Например, давайте узнаем, какое число составляет 15% от 90.

  1. Выбираем ячейку, в которой будем выводить результат и пишем формулу выше, подставляя в нее наши значения: =15%*90.Примечание: Так как результат должен быть в абсолютном выражении (т.е. в виде числа), формат ячейки – “общий” или “числовой” (но не “процентный”).
  2. Нажимаем клавишу Enter, чтобы получить результат в выбранной ячейке.

Подобные знания помогают решать множество математических, экономических задач, физических и других задач. Допустим, у нас есть таблица с продажами обуви (в парах) за 1 квартал, и мы планируем в следующем продать на 10% больше. Нужно определить, какому количеству пар для каждого наименования соответствуют эти 10%.

Чтобы выполнить задачу, выполняем следующие шаги:

  1. Для удобства создаем новый столбец, в ячейки которого будем выводить результаты расчетов. Выбираем первую ячейку столбца (на считая шапки) и пишем в ней формулу выше, заменив конкретное значение сходного числа на адрес ячейки: =10%*B2.
  2. После этого жмем клавишу Enter, и результат сразу же отобразится в ячейке с формулой.
  3. Если мы хотим избавиться от цифр после запятой, так как в нашем случае количество пар обуви может исчисляться только целыми числами, переходим в формат ячейки (как это сделать, мы разобрали выше), где выбираем числовой формат с отсутствием десятичных знаков.
  4. Теперь можно растянуть формулу на оставшиеся ячейки столбца.

В случаях, когда нам нужно получить разные проценты от разных чисел, соответственно, нужно создать отдельный столбец не только для вывода результатов, но и для значений процентов.

  1. Допустим, наша таблица содержит такой столбец “E” (Значение %).
  2. Пишем в первой ячейке результирующего столбца все ту же формулу, только теперь и конкретное значение процента меняем на адрес ячейки с содержащейся в ней процентной величиной: =E2*B2.
  3. Щелкнув Enter получаем результат в заданной ячейке. Осталось только растянут его на нижние строки.

Заключение

Во время работы с таблицами нередко возникает потребность производить расчеты с процентами. К счастью, функционал программы Эксель позволяет выполнять их с легкостью, причем, если речь идет об однотипных вычислениях в больших таблицах, процесс можно автоматизировать, что позволит сэкономить немало времени.

“Как закрепить заголовок таблицы в Эксель”

Источник: https://MicroExcel.ru/raschet-proczentov/

Как посчитать долю полки в магазине в процентах? Формула и примеры

Как рассчитать долю услуг

11-09-2020

Доля полочного пространства – одно из главных определений в мерчандайзине. Его используют независимо от направления работы ритейлера. Будь то местный продуктовый магазин или супермаркет, с помощью этого показателя удастся оптимизировать и организовать продукцию в торговом зале, а также увеличить товарооборот.

Для успешных вычислений необходимо соблюдать базовые правила. Нельзя положить на торговое оборудование все позиции, которые реализует магазин.

Важно учитывать несколько параметров, чтобы избежать риска снижения продаж, и, как результат, дохода торговой точки.

Разберемся в том, как рассчитать долю полки в магазине в процентах с примерами, которые помогут применить информацию на практике. Для этого существует простая и удобная формула.

Доля полки (shelf share) – показатель, который используют для сопоставления количества единиц конкретного бренда с другими позициями на полочном пространстве. Иными словами, он показывает, какой процент площади занимает определенное SKU на торговом оборудовании. Также можно высчитать долю полки для продукции отдельной компании. Речь идет только об определенных зонах магазина. Если необходимо определить показатель для условного энергетика Turbodrill, то процент будет высчитываться только в соотношении с энергетическими напитками в этом отделе. Стеллажи с чаем, пивом или молоком – это уже прочие секции, для них расчеты окажутся другими.

Показатель определяют в процентах – таким образом удобнее всего определить соотношение конкретной складской учетной единицы с другими позициями. Также допустимо измерение в сантиметрах. Это не так удобно, но подобный подход тоже имеет место в розничных магазинах.

Главный критерий, согласно которому отводят площадь для СКЮ, – статистика продаж в торговой точке. Правильные расчеты помогут выявить несоответствие с общими показателями товарооборота. В результате неверного распределения часть продукции покупают не так активно, как того ожидает производитель. Кефир Kostlich покупают чаще всего, а в ассортименте представлено 4 продукта этой категории от разных торговых марок, процент полочного пространства не может составлять всего 10%. Раз продукт пользуется популярностью, на стендах должно быть достаточное количество пакетов, иначе сотрудники не будут успевать приносить новые со склада. В противном случае посетителей ожидают пустые полки. Все это негативно сказывается на лояльности покупателей и снижает имидж магазина.

Кефир Veganlife покупают довольно редко, но его количество на полочном пространстве составляет более 45%. Товар будет стоять долго, истечет срок годности, а значит, его нужно утилизировать. Это приведет к незапланированным расходам и убыткам для ритейлера.

Допустим, в магазине стеллаж на 13 одинаковых по размеру полок выделен под печенье. Продукт под названием «Веселый мишка» от торговой марки «Сладкие зверушки» занимает полностью одно отделение. Это значит, что его shelf share составляет 1/13, что в процентах равно 7,69%. Та же компания производит и реализует еще и печенье «Умный зайка», который также занимает одну полку. Его доля полочного пространства будет такой же, как у «Веселого мишки». Для всей продукции «Сладкие зверушки» этот показатель будет равен 2/13 (15,38%) Можно также провести расчеты в сантиметрах. Если ширина стеллажа составляет 200 см, то такой же будет и shelf share для указанного печенья. В случаях, когда 5 разновидностей товаров с разными артикулами в равной степени делят одно полочное пространство, для каждого из них этот показатель будет равен 40 см.
Для расчетов необходимо воспользоваться понятием фейсинга. Это количество товаров, которые находятся на переднем краю полки и с первого взгляда попадают в поле зрения покупателя. Например, если на стеллаже стоит 30 упаковок молотого кофе, и они расположены в 3 ряда, у SKU насчитывается 10 фейсингов. Процент можно легко рассчитать следующим способом: доля полки (%) = (количество фейсингов / общее число фейсингов) x 100.

Приведем пример расчетов. В магазине в секции, где продается сок, выставлено 4 складских учетных единицы. Распределение товаров в первом ряду:

  • «Happy orange» – 5;
  • «Фруктовая радость» – 3;
  • «Фермерский продукт» – 2;
  • «Плодовый рай» – 7.

Всего на стеллаже выставлено 17 фейсингов. Если высчитывать долю полочного пространства для первого продукта, она будет равна (5/17)х100=29,4% (с округлением до десятков). Для последней продукции в списке по той же формуле показатель составит 41,1%. Таким образом, при помощи указанной схемы можно быстро высчитать долю полочного пространства, не прибегая к вычислениям вручную.

Источник: https://open-com.ru/press/blog/dolya-polki-kak-rasschitat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.